I migliori per assaporare i piatti tipici Maremmani:
In questo articolo vi presentiamo i 5 migliori ristoranti della nostra terra, dove potrete gustare piatti elaborati con prodotti d’eccellenza e il nostro splendido paesaggio nel verde della Maremma
Trattoria Enrico Bartolini          (STELLE MICHELIN)
Nel cuore della Maremma Toscana, presso la tenuta la Badiola, il resort l’Andana, ospita questa elegante osteria gourmet, che offre con creatività e leggerezza le tradizioni della Maremma.
Il suo menù varia da piatti di mare a piatti di terra, piatti alla brace, dessert e vini maremmani.
La sala ristorante punta sul calore dell’atmosfera dato da: travi di legno, pavimento cotto, camino, grandi vetrate sui vigneti e un’ampia terrazza che mostra orti e colline d’intorno.
INFO E PRENOTAZIONI: Aperto dalle 19:00 alle 23:00; chiuso il Lunedì (1 aprile/18 ottobre).

Ristorante Caino (STELLE MCHELIN)
Situato presso Montemerano, regno di Valeria Piccini, una delle 10 donne chef stellate in Italia. La sala offre uno spazio raffinato e la nostra chef ama intrattenersi con gli ospisti, illustrando il suo modo di cucinare i piatti.
Sono riproposte in particolar modo le ricette di famiglia: fregnacce alla trippa, tortello maremmano, affettati e dolci.
INFO E PRENOTAZIONI: Aperto dalle 19:30 alle 21:30; Sabato e Domenica anche a pranzo.

Ristorante Silene (STELLE MCHELIN)
Recato in un paesino di montagna: Pescina.
Si tratta di una vera e propria fabbrica familiare e artigianale di prelibatezze gastronomiche. I suoi piatti sono tipici della cucina toscana dai sapori intensi dove i prodotti dell’orto sono i principali protagonisti, inoltre la cucina si accompagna con una scelta di ottimi vini.
INFO E PRENOTAZIONI: Aperto 24h su 24

Gabbiano 3.0 (STELLE MCHELIN)
Situato a Marina di Grosseto, dove si può godere di un’ottima vista sul Mar Tirreno e le varie isole che ne fanno parte. L’elegante atmosfera accompagnata da sale e interni a tema, offre una cucina con piatti di mare e svariati contrasti, con scelte di degustazioni accompagnate da vini.
Una particolarità è il loro modo di presentare il piatto, in pregevoli ciotole che arrivano da Bali (isola indonesiana).
INFO E PRENOTAZIONI: Apertura in stagione primaverile e estiva

Ristorante Bracali (STELLE MCHELIN)
Aperto nel 1983, ad oggi è gestito dai fratelli Francesco e Luca Bracali.
Situato nel cuore delle colline Metallifere a Massa Marittima. Luca si occupa dell’ ospitalità e della cantina, mentre Francesco si occupa della cucina, i quali piatti sono caratterizzati dalle sue ispirazioni di qualsiasi ambito (arte,moda,gastronomia,etcc)
INFO E PRENOTAZIONI: Aperto sia a pranzo che a cena,Domenica e Lunedì chiuso

speriamo che il nostro articolo vi sia stato d’aiuto per la scelta del ristorante nel quale recarvi e assaporare la nostra Maremma
secret maremma