Una veloce carrellata dei prodotti del territorio in cui vivo e che amo.
La Bottarga di Orbetello

L’arte di conservare il pesce ha origini secolari. La bottarga di muggine è più delicata della bottarga di tonno, e viene da una tradizione che si perde nella notte dei tempi. Una freschezza oggi garantita grazie alle particolari tecniche di sottovuoto che ne conservano il sapore e le caratteristiche. Facilissima da utilizzare sia sui primi piatti che per insaporire secondi di pesce e verdure
Per una degustazione DOP: formaggio pecorino del Caseificio il Fiorino

I prodotti del caseificio Fiorino hanno un sapore unico, intenso e delicato insieme, che deriva dal perfetto equilibrio tra natura e antica tradizione. L’attenzione al prodotto e alla sua qualità è estrema, ogni fase di lavorazione viene eseguita a mano da esperti casari. Il Caseificio rappresenta una delle eccellenze della Maremma ed ha ricevuto molti premi a livello mondiale. L’azienda ubicata a Roccalbegna (GR) in loc. Paiolaio, vede oggi i suoi prodotti presenti in prestigiosi punti di vendita di tutto il mondo, come Londra, New York, Tokyo e Sidney.
https://www.caseificioilfiorino.it/
Olivastra Seggianese

Questo è un tipo di oliva che si trova unicamente alle pendici del Monte Amiata, è una pianta molto resistente al clima della montagna e produce un olio dalle qualità inconfondibili.
L’Olio Extravergine di Seggiano DOP si ottiene esclusivamente da olive cultivar Olivastra Seggianese che devono essere presenti in una percentuale minima dell’85%. Questo olio ha un colore verde con toni di giallo dorato, è fresco e fruttato all’olfatto con delle note di carciofo e una caratteristica amara e piccante. Perfetto con il pesce e le verdure e per chi ama una sapore delicato.
Grappa Nannoni

La distilleria Nannoni, in loc. Aratrice vicino a Paganico (GR),è una vera eccellenza Italiana e orgoglio della Maremma Toscana. L’azienda pluripremiata a livello mondiale è conosciuta ovviamente per la qualità dei suoi prodotti, distillati di vinacce, che danno grappe incredibili. La sua fama è anche dovuta alla esperta gestione di Priscilla Occhipinti, l’unico Maestro distillatore donna al mondo!

Salumificio Mori: Tradizione e innovazione

Il pluripremiato Salumificio Mori è una piccola azienda a conduzione familiare guidata da Silvano Mori, con sede a Torniella, nel comune di Roccastrada (GR). I Salumi maremmani di Cinta Senese e di maiale brado maremmano Mori sono presenti sulle tavole di tutta Europa, della Russia, della Cina e anche dei reali britannici. L’azienda è nota per usare tecniche di produzione artigianale e macchinari di ultima generazione che permettono di ottenere prodotti di qualità eccellente, senza l’utilizzo di conservanti e coloranti come avviene per la linea Naturello.
La carrellata si conclude qui, ma le prelibatezze di questa terra sono davvero ancora moltissime!