I Pastai in maremma sono stati sempre conosciuti per la produzione di pasta artigianale fatta a mano per la grande distribuzione, ristoranti e trattorie, soprattutto l’ azienda grossetana “Pastai in Maremma” è storica e famosa da anni per la produzione dei tortelli.
Negli ultimi anni però molto successo stanno avendo anche i prodotti biologici in particolare quello a marchio “Alce Nero”.
“Alce Nero” è un marchio italiano di prodotti biologici.

In Toscana si produce la pasta fatta con il grano Senatore Capelli, coltivato biologicamente nel parco nella Maremma, nella sede della tenuta agricola in Alberese. Il grano viene coltivato rispettando i principi di un’ agricoltura pulita e senza chimica di sintesi.
Da questa coltivazione nasce la pasta a Marchio Alce Nero, azienda con oltre 30 anni di esperienza nel settore biologico, inoltre
Alce Nero in collaborazione con il dott. Franco Berrino, medico, epidemiologo e l’ associazione LA GRANDE VIA hanno creato un progetto “Campi da Sapere” con lo scopo di favorire iniziative volte a promuovere la prevenzione delle malattie e la longevità della vita.
Raccontano “sul campo” l’ alimentazione consapevole, cioè portano le persone nelle terre in cui i prodotti sono coltivati per parlare direttamente con gli agricoltori che scelgono il metodo biologico e capire il legame di questi prodotti con la salute.
Possiamo ricordare le varie tappe del progetto: la visita in provincia di Bologna per la produzione di miele (Parco delle Api e del Miele di Conapi, Monterenzio ) della frutta nel Grossetano (Società Agricola Selvello partner La Cesenate, Roccastrada),l’ olio in Puglia( Masseria Casina Fazzadio, partner Finoliva, Ruvo di Puglia) i vegetali nel Veneto e il grano coltivato nel Parco della Maremma (TENUTA AGRICOLA DI ALBERESE), primo grande esperienza di agricoltura biologica in un parco italiano.