IL FIORINO è una storica azienda maremmana con sede a Roccalbegna, che ormai grazie a prestigiosi premi e riconoscimenti internazionali sta portando in alto il nome della Maremma. Un pecorino stagionato che, anche in Norvegia, ha conquistato il palato dei giudici. Il segreto della Riserva è nellaqualità del latte ovino altamente selezionato e proveniente solo da pascoli maremmani. Un pecorino che nasce con gli antichi metodi della tradizione e viene affinato nelle grotte storiche dei Fiorini per oltre 20 mesi. È un formaggio grande, anche nelle dimensioni, prodotto in forme da 18 a 20 kg., “da meditazione”, la cui pasta è compatta e rigida ma solubile al contempo e sprigiona un aroma piacevolmente vegetale e fruttato, donando al palato un gusto forte, intenso, prolungato, “da grandi occasioni”. La Riserva Special edition racchiude e sublima i valori de Il Fiorino: qualità della materia prima, legame con il territorio, cura in ogni fase della lavorazione. L’eccellenza di questo pecorino è frutto di un incontro, quello tra l’esperienza di tanti anni di arte casearia e la passione che scandisce ogni attimo della nostra vita e del nostro lavoro”.
CASEIFICIO RANIERI nasce nel 1987 con Gerardo Ranieri che, dopo una lunga esperienza nel settore alimentare, decide di intraprendere l’avventura nel mondo caseario. L’acquisto di un piccolo caseificio nel cuore di Follonica dà il via a un percorso che, ancora oggi, va avanti sempre sotto la guida di Gerardo. Se il cuore dell’impresa è famigliare, la squadra Ranieri è composta da tanti giovani professionisti che hanno imparato l’arte casearia, cercando di abbinare la tradizione e il know how acquisito negli anni, con le più moderne tecniche di produzione. Tutto il latte lavorato, di vacca, pecora, bufala e capra, viene raccolto solo nella provincia di Grosseto, e questo permette di garantire un prodotto sempre eccellente. Il Pecorino Toscano DOP è uno dei fiori all’occhiello del Caseificio Ranieri, grazie al quale ha ottenuto premi molto importanti. Un altro valore centrale nella filosofia di questa realtà è quello dell’integrazione, che ha portato, negli anni, ad avere nel team Ranieri molti ragazzi e ragazze provenienti da paesi e culture diverse da quella italiana.
IL CASEIFICIO LA MAREMMANA INNO AL SOLE situato a Grosseto, produce mozzarella e formaggi di latte di bufala con il marchio La Maremmana . Il caseificio fa parte di un’azienda agricola storica che si dedica alla coltivazione di cereali e formaggi, allevamento di bufale da latte e vacche maremmane da carne, ricettività agrituristica e produzione di energia rinnovabile. Da secoli la loro famiglia alleva bestiame e si occupa di agricoltura nel territorio della Maremma Toscana. Dagli anni ’80 si sono specializzati nell’allevamento di Bufale di Razza Mediterranea per la produzione di latte e vacche Maremmane per la produzione di carne. Oggi le Bufale crescono allo stato brado nel Comune di Capalbio di pascoli, boschi e terreni seminativi, poi vengono portate nella stalla di Grosseto quando entrano in produzione. L’alimentazione degli animali è un fattore determinante per la qualità dei prodotti finali, la filosofia aziendale è rivolta al massimo benessere degli animali; il nostro sistema di allevamento li rende più sani e forti, migliorando di conseguenza la qualità del latte e della carne. Negli ultimi anni, accanto alle attività tradizionali, agricola e zootecnica, hanno realizzato un Caseificio per la trasformazione del latte di bufala e un impianto di energia rinnovabile da biogas, creando una filiera sostenibile.
CASEIFICIO SOCIALE MANCIANO
nasce nel 1961 per volontà di 21 allevatori della zona. A unirli è stato il desiderio di valorizzare la produzione di latte ovino proveniente dall’entroterra maremmano della provincia di Grosseto, dove la pastorizia rappresenta, da secoli, una delle principali fonti di sostentamento e si tramanda di generazione in generazione. Il Caseificio, costruito inizialmente nel paese di Manciano, è stato trasferito nel 1986 in località Piano di Cirignano, un’area in aperta campagna situata tra le colline della Maremma, in simbiosi con la natura e il paesaggio circostante, in quanto l’attenzione all’ambiente e al benessere animale sono valori che contraddistinguono l’azienda. La nostra produzione è molto variegata e si distingue per la sua qualità e genuinità. Lo confermano i loro ‘classici’ formaggi di pecora freschi e stagionati, a partire dal Pecorino Toscano DOP, capaci di esaltare i sapori della Maremma e il legame unico con questa terra. A loro si aggiungono i formaggi più sfiziosi e ‘ricercati’, frutto di continui investimenti nel miglioramento del prodotto e in grado di soddisfare anche esigenze nutrizionali particolari, legate alle intolleranze alimentari. Infine, la nostra ricotta, apprezzata da sempre per la sua inconfondibile dolcezza e per il gusto unico.